Ваш город:
Москва
Отзывы
(580)

Корзина заказов

Настойка диоскореи – мощное антиоксидантное и антисклеротическое средство

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Растение относится к многолетним травянистым лианам длиной до 3-х метров с мощным корневищем. Диоскорея известна медицине давно, как сильный антисептик, противосклеротическое и желчегонное средство.

Из нее готовят различные препараты для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сосудов, печени и желчного пузыря.

Диоскорея – это эндемик, то есть растет только на определенной территории в Краснодарском крае и Абхазии. В настоящее время лиана активно культивируется для лечебных целей и занесена в Красную книгу.

Особенности сбора

Диоскорея кавказская широко используется для приготовления настоек, настоев, отваров, бальзамов для лечения. Наибольшую концентрацию полезных веществ содержит корень. Чем он старше, тем сильнее действие. Больше всего ценятся корни Диоскореи, достигшие 25 летнего возраста.

Корневище Диоскореи кавказской содержит высокую концентрацию сапонинов, всего до 25%. Корни требуют особенно бережного отношения, поэтому аккуратно выкапываются из земли с минимальными повреждениями. После добычи, их разрезают на ровные куски по тридцать сантиметров в длину и сушат при температуре 60 градусов.

Сбор растения проводят два раза в год весной и поздней осенью, пока не наступили заморозки. Тщательно высушенное и измельченное сырье может храниться до 3-4 лет в защищенных от солнечного света условиях.

Свойства растения

Диоскорею часто применяют в качестве иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства при простудах и снижении защитных функций организма.

Кроме того, настойку используют при нарушениях в работе:

- мочеполовой системы;

- воспалительных заболеваниях периферических нервов;

- ревматоидном полиартрите;

- атеросклеротических поражениях сосудов головного мозга;

- головных болях и мигренях;

- хронической усталости и стрессе;

- восстановлении зрения при катаракте;

- нарушениях сна и сбоях в дневных биоритмах.

Диоскорея кавказская снижает общую концентрацию холестерина в крови и предотвращает отложение липопротеидов низкой плотности на стенках сосудов. Является эффективным профилактическим средством при стенокардии.

Экстракты на основе растения оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, снижают проявление метеоризма и дискомфорта в кишечнике.

В традиционной медицине корень Диоскореи Кавказской используется для изготовления таких лекарственных препаратов, как Диоспонин и Полиспонин. Они имеют выраженные противосклеротические свойства и снижают концентрацию "плохого холестерина" в крови.

Помимо этого, медикаментозные средства применяются для профилактики сердечно сосудистых патологий, образования холестериновых бляшек, нормализации артериального давления. Дополнительно, средства увеличивают суточный диурез, обладают мочегонным и желчегонным свойством.

Препараты на основе Диоскореи, в том числе настойка, широко применяются не только в лечении, но и профилактике коронарного атеросклероза, патологий почек, печени, зрения и эндокринной системы. Особенно полезна профилактика средствами на основе растения после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Химический состав растения

Состав Диоскореи разнообразен и включает множество биологически активных веществ, основными из которых являются:

- сапонины - их содержание может превышать более 10%. Относятся к стероидным веществам, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека и полезны при гормональных нарушениях, сахарном диабете, гиперхолестеринемии. В умеренных дозировках проявляют тормозящее воздействие на нервную систему и стимулируют сердечную деятельность;

- эфирные масла обладают противомикробным, антисептическим свойством и уменьшают воспалительный процесс;

- гликозиды улучшают работу органов ЖКТ обладают умеренным слабительным действием;

- органические кислоты – принимают активное участие в образовании красных кровяных телец, улучшают работу ЖКТ, нормализуют тонус сосудов, ускоряют обмен веществ;

- витамины и микроэлементы - участвую во многих важных процессах обмена веществ, помогают укрепить иммунную систему, сосуды и сердечную мышцу.

Настойка из Диоскореи

Предлагаем несколько домашних рецептов настойки из растения:

1. Спиртовая настойка для профилактики аллергии в период сезонных поллинозов. Для приготовления берем 50-70 грамм измельченных корней Диоскореи, заливаем 500 мл водки и закрываем настаиваться в темном месте. Через две недели настойка готова, ее снимают с осадка и принимают по 35 капель три раза в день, в течение месяца.

2. Настойка для профилактики атеросклероза сосудов. Измельченный корень в количестве 100 грамм перемешивают с двумя столовыми ложками меда и заливают медицинским спиртом. Настаивают в стеклянной таре в течение двух-трех недель. По готовности принимают по 15 мл каждый раз перед едой. Курс продолжается 45 дней.

В данных рецептах приведена примерная дозировка. Для каждого клинического случая дозировку и продолжительность приема определяет врач. Не рекомендуется употреблять настойку Диоскореи людям в период обострения аллергии, во время беременности и кормлении грудью, детям.

Где купить настойку Диоскореи кавказской

Купить настойку Диоскореи напрямую от производителя можно в нашем интернет магазине «Алтайский изготовитель». Вся продукция имеет сертификаты и поставляется напрямую.

Мы осуществляем доставку настойки Диоскореи по всей России удобным для вас способом. Если у вас есть дополнительные вопросы по составу и применению, напишите нам.

Другие статьи по теме

Из наиболее значимых отмечается желчегонное, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное свойство. Широко применяется в традиционной и народной медицине как кардиологическое, дерматологическое, неврологическое средство для профилактики и лечения целого спектра патологий.

2655

Куст сирени можно встретить весной почти в каждом дворе. Это растение распространено для посадки у частных садоводов и дачников. Кроме своей красоты и аромата, сирень применяется как лечебное средство при различных заболеваниях.

954

Красная щетка или Родиола четырехраздельная – растение, которое получило широкое распространение в терапии женских заболеваний. Высокая концентрация растительных гормонов позволяет нормализовать гормональный баланс, улучшить состояние мочеполовой системы и устранить дисфункции эндокринной системы.

11645
Назад
Выбор города
Выберите город